Ссылки
Питание в учреждении
Задать вопрос об условиях питания в образовательной организации можно через форму "Обратная связь".
Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, предварительно ознакомьтесь с ранее опубликованными ответами.
Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, предварительно ознакомьтесь с ранее опубликованными ответами.
РЕЖИМ РАБОТЫ КУХНИ
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
---|---|---|---|---|---|---|
0700 - 1800 | 0700 - 1800 | 0700 - 1800 | 0700 - 1800 | 0700 - 1800 |
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В ДОО установлен режим питания детей в день из расчета 12-часового пребывания ребенка (завтрак, обед, полдник, ужин).
В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед 35%, полдник 15%, ужин 20%.
В ДОО используется примерное 10-дневное меню с учетом среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами. В ДОО проводится круглосуточная искусственная С – витаминизация третьих блюд. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно.
Выдача готовой пищи разрешается после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Организация питания в ДОО сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневно меню детей, предлагаются рекомендации по составлению домашних ужинов.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации ДОО.
Принципы организации питания:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- оптимальный режим питания.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребёнку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в ДОО родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в ДОО, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат прием пищи. Если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это ещё больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в ДОО должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион ДОО, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в ДОО, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к рациону в ДОО.
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
---|---|---|---|---|
Поставка продуктов питания | ООО «Краснослободский молочный завод» | Республика Мордовия, г. Краснослободск, переулок Больничный, д.8 | 834432-18-65 | |
Поставка продуктов питания | АО «Агрофирма «Октябрьская» | РМ, Лямбирский р-н, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д. 12 | 834225-27-99 | |
Поставка продуктов питания | ИП Жаворонкова Г.В. | г.Саранск, р.п.Луховка, ул.Октябрьская, 13-4 | 8 927 185 31 88 | |
Поставка продуктов питания | ООО «Мордовпродснаб» | Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, д.7 | 8344223-41-82 | |
Поставка продуктов питания | ООО «Радъмир» | Республика Мордовия, г.Саранск, 10-ая Промышленная, д.17/2, офис 303 | 8344277-79-99 | |
Поставка продуктов питания | ИП Терешкин А.А. | г. Саранк, проспект 70 лет Октября, д. 26. кв. 2 | 8 951 341 18 19 | |
Поставка продуктов питания | ИП Первушкин Е.А. | Республика Мордовия, г.Саранск | 8 905 009 01 50 | |
Поставка продуктов питания | АО «Хлебозавод» | г. Саранск, ул. Энгельса, 11 | 8342 32-11-07, 35-06-20 | |
Поставка продуктов питания | ООО «Застава» | Республика Мордовия, г. Рузаевка, Бульвар Горшкова, д.9 | 8344277-79-99 |
Материально-техническое обеспечение
- Пищеблок детского сада оборудован необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
- Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Оборудование, весь необходимый инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуюют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Дополнительная информация
- Раскладка зима сад (xlsx, 124.98 KB)
- Раскладка зима ясли (xlsx, 131.50 KB)
- Раскладка лето сад (xls, 232.00 KB)
- Раскладка лето ясли (xlsx, 126.50 KB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.03.2021 № 10 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организац (pdf, 248.07 KB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населени (rtf, 1.62 MB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (rtf, 1.17 MB)
- Приказ "Об утверждении Программы производственного контроля МАДОУ «Детский сад № 36» (pdf, 100.30 KB)
- Приказ "Об организации питания" детей и сотрудников (pdf, 227.93 KB)
- Приказ "О комиссии" (pdf, 211.95 KB)
- Приказ "О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб" (pdf, 214.39 KB)
- План работы по организации питания (pdf, 253.14 KB)
- График дежурства на пищеблоке (pdf, 215.41 KB)
- Положение от организации питания в МАДОУ "Детский сад №36" (pdf, 5.35 MB)
МЕНЮ
- Меню 13.02.2024 г. Сад (jpg, 1.01 MB)
- Меню 14.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.02 MB)
- Меню 14.02.2024 г. Сад (jpg, 1.01 MB)
- Меню 15.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.03 MB)
- Меню 15.02.2024 г. Сад (jpg, 1.04 MB)
- Меню 16.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.02 MB)
- Меню 16.02.2024 г. Сад (jpg, 1.03 MB)
- Меню 19.02.2024 г. Ясли (jpg, 0.99 MB)
- Меню 19.02.2024 г. Сад (jpg, 0.98 MB)
- Меню 20.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.00 MB)
- Меню 20.02.2024 г. Сад (jpg, 1.04 MB)
- Меню 21.02.2024 г. Сад (jpg, 1.06 MB)
- Меню 21.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.06 MB)
- Меню 22.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.02 MB)
- Меню 22.02.2024 г. Сад (jpg, 1.01 MB)
- Меню 26.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.00 MB)
- Меню 26.02.2024 г. Сад (jpg, 1.02 MB)
- Меню 27.02.2024 г. Ясли (jpg, 974.70 KB)
- Меню 27.02.2024 г. Сад (jpg, 1.02 MB)
- Меню 28.02.2024 г. Ясли (jpg, 1.02 MB)
- Меню 28.02.2024 г. Сад (jpg, 1.00 MB)
- Меню 29.02.2024 г. Ясли (jpg, 989.67 KB)
- Меню 29.02.2024 г. Сад (jpg, 0.98 MB)
- Меню 01.03.2024 г. Ясли (jpg, 1.01 MB)
- Меню 01.03.2024 г. Сад (jpg, 1.01 MB)
- Меню 5.03.2024 г. Сад (jpg, 1.00 MB)
- Меню 06.03.2024 г. Ясли (jpg, 0.98 MB)
- Меню 06.03.2024 г. Сад (jpg, 0.98 MB)
- Меню 07.03.2024 г. Ясли (jpg, 996.22 KB)
- Меню 07.03.2024 г. Сад (jpg, 988.54 KB)
- Меню 12.03.2024 г. Ясли (jpg, 981.36 KB)
- Меню12.03.2024 г. Сад (jpg, 977.98 KB)
- Меню 13.03.2024 г. Ясли (jpg, 1.02 MB)
- Меню13.03.2024 г. Сад (jpg, 1.01 MB)
- Меню 14.03.2024 г. Ясли (jpg, 1.01 MB)
- Меню14.03.2024 г. Сад (jpg, 1.02 MB)
- Меню 18.03.2024 г. Ясли (jpg, 960.20 KB)
- Меню 18.03.2024 г. Сад (jpg, 973.94 KB)
- Меню 19.03.2024 г. Ясли (jpg, 1.01 MB)
- Меню 19.03.2024 г. Сад (jpg, 1.03 MB)
- Меню 20.03.2024 г. Ясли (jpg, 929.08 KB)
- Меню 20.03.2024 г. Сад (jpg, 956.04 KB)
- Меню 21.03.2024 г. Ясли (jpg, 984.37 KB)
- Меню 21.03.2024 г. Сад (jpg, 937.08 KB)
- Меню 22.02.2024 г. Ясли (jpg, 0.98 MB)
- Меню 22.03.2024 г. Сад (jpg, 948.54 KB)
- Меню 25.03.2024 г. Ясли (jpg, 0.99 MB)
- Меню 25.03.2024 г. Сад (jpg, 1.01 MB)
- Меню 26.03.2024 г. Ясли (jpg, 1.00 MB)
- Меню 26.03.2024 г. Сад (jpg, 982.31 KB)
- Меню 27.03.2024 г. Ясли (jpg, 951.74 KB)
- Меню 27.03.2024 г. Сад (jpg, 947.12 KB)
- Меню 28.02.2024 г. Ясли (jpg, 881.56 KB)
- Меню 28.02.2024 г. Сад (jpg, 929.35 KB)
- Меню 29.03.2024 г. Ясли (jpg, 0.99 MB)
- Меню 29.03.2024 г. Сад (jpg, 934.66 KB)
Рекомендации о здоровом питании
- методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях» (pdf, 545.95 KB)
- Сроки хранения и температура подачи готовых блюд (pdf, 483.56 KB)
- Зимнее питание детей: особенности (pdf, 190.67 KB)
- Памятка "Организация питания в семье" (pdf, 213.37 KB)
- Секреты хорошего аппетита (pdf, 115.13 KB)
Создано: 02.10.2015 09:10:50 | Изменено: 28.03.2024 16:41:42